Eric Tse (eric_tse) wrote,

"Век России"

Кватермастер Харбор - тихая, хорошо защищенная, но порядком грязноватая бухта на острове Вашон, расположенному к юго-западу от Сиэттла, теперь имеет свою особую достопримечательность - в ней лежит на якоре углепластиковая яхта "Век России" - неудачная попытка советских бизнесменов начала девяностых годов принять участие в регате "Кубок Америки".



Построенная на ленинградской фабрике, эта патриотически алая 75-футовая посудина с золотым серпом и молотом была доставлена в Сан-Диего в 1992 году и брошена там когда авторам проекта стало ясно что участие в "Кубке Америки" им не по карману. Каким-то образом "Век России" перекочевал из Сан-Диего на канадский остров Ванкувер, где и был куплен одним предприимчивым рыбаком с острова Вашон. Перегон с одного острова на другой занял 7 дней - по традиции "кубка Америки" яхта не имела двигателя. Теперь эта надежда русского яхтинга превращена в спортивный крейсер - надстроена каюта, установлен двигатель, а так-же укорочена остнастка. Хозяин предполагает идти на ней либо на Фиджи, либо на Карибы. Впрочем, даже беглого взгляда достаточно чтобы понять что это скакун благородных кровей, а не тягловая лошадка - высоченная мачта, длинный низкий корпус и экзотического вида гик выдают её спортивное происхождение.



Здесь, в глубокой американской провинции, золотые русские буквы и серп и молот смотрятся неуместно, даже как-то вызывающе. Очевидно что теперешнему хозяину это нравится, и он не собирается перекрашивать - все-таки у яхты интересная история. К сожалению, отправляясь фотографировать это чудо советской техники я не прихватил с собой каяк, и пришлось довольствоваться фотографиями с берега. Чего только не забредает на наши тихие берега!
Tags: сиэтл, яхтинг
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 1 comment